Домик сапожника

Домик рассчитан на 10 персон, и в нем вы можете увидеть коллекцию мужской и женской обуви начала XX века, а также кожу для выделки и некоторые предметы русского быта.

Историческая справка:

На границе XIX-XX веков Россию часто называли «лапотной», подчёркивая отсталость и примитивизм общества. В ту пору лапти, действительно, были традиционной обувью беднейших слоёв населения. Плели их из разного материала, в зависимости от которого лапти и называли: «дубовики», «ракитники», «берестяники» или «вязовики». Самыми мягкими и прочными считали лапти из липового лыка. В лаптях круглый год ходила вся русская деревня, кроме, пожалуй, казачьих районов и Сибири.

Сапоги же долгое время оставались роскошью даже для зажиточных крестьян. Если сапоги у кого-то и были, их надевали только по праздникам. «Сапоги для мужика - самый соблазнительный предмет... Никакая другая часть мужицкого костюма не пользуется такой симпатией, как именно сапог» — писал Д. Н. Мамин-Сибиряк. На Нижегородской ярмарке в 1838 году пара хороших лыковых лаптей продавалась за 3 копейки, а за самые грубые сапоги приходилось выложить 5-6 рублей. Для крестьянина это были огромные деньги и, чтобы собрать такую сумму, нужно было продать целую «четверть» ржи (около 200 кг).