Домик рыбака

В небольшом уединенном домике рыбака могут расположиться 10 гостей. Снаружи дом декорирован сетями, неводами и прочими аксессуарами рыбацкого дела. Внутри собраны любопытные предметы рыбацкой утвари, имеющие большую историческую ценность.

Историческая справка:

На Руси рыба по своей популярности уступала только хлебу. Как известно, люди всегда селились возле рек, именно поэтому рыбный промысел был очень распространен. Первое упоминание о рыболовстве на Руси можно найти еще у Нестора-летописца. Описывая быт древних славян, которые в IX веке жили на берегах Днепра, Нестор пишет, что «Днепр был зело богат рыбой всякой и разнообразной, которую можно было ловить даже руками». Причина такого рыбного изобилия: «Вода в Днепре была прозрачной, приятной на вкус и здоровой».

Нельзя не отметить, что именно рыболовство неоднократно спасало наших предков в голодные годы. Неурожаи пшеницы случались регулярно, держать скот в больших количествах было рискованно, поскольку вся Древняя Русь ежегодно сотрясалась от набегов и междоусобных войн, и скот нередко угоняли в плен. А поскольку реку с рыбой в плен не захватишь, то порой только рыбалка и спасала русский народ в трудные времена. Центров рыболовства, как и видов рыбы на Руси было огромное количество. Нижний Новгород, например, славился стерлядью. А вот воды Каспия были полны осетров и белуг. Известен случай, когда марийцы плавными сетями выловили в Волге белугу весом 28 пудов (458кг.) Интересно, что рыболовство на Руси было не только уделом простого народа, но и досугом великих государей. Чего стоит знаменитая на весь мир фраза Александра III: « Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать!».

Итак, женщины были на хозяйстве, взрослые мужчины воевали. А в роли рыбаков в основном выступали дети и подростки, которые чаще всего рыбачили с примитивными острогами, которые также представлены в коллекции нашего Дома рыбака.

Остроги – приспособления для ловли рыбы, внешне напоминающие обычные вилы. С помощью острогов рыбу, плавающую в чистой воде, дети ловко накалывали на зубья острога.

Кроме острогов, в домике рыбака вы можете увидеть следующие виды рыбацкой утвари:

Ванды или мережа – прутяные самоловы, в основание которых были вставлены два конуса. С помощью ванды с весны и до самой осени рыбаки на Волге ловили стерлядь. К ивовым прутьям ванд прилеплялась наживка. В ванды, кроме стерляди, обычно попадался судак, подуст и мелкие сомята.

Невод («волокуша», «бредень») - название менялось в зависимости от местности и диалекта). Неводы могли быть разными, но общей для них была такая конструкция: в середине мотня («кнея») в виде мешка, по сторонам два крыла и два каната, за которые вытягивалась снасть. Для натяжения сети к низу невода привязывались грузы (камни, оплетенные берестой), а к верху - деревянные или берестяные поплавки. Для сетей использовали крепкие конопляные нити домашнего производства. Вязали сети сами, начиная с конца октября. Любопытно, что сетевязы должны были строго соблюдать правила: не шуметь, громко не разговаривать и тем более не ругаться. Считалось, что весь этот шум потом услышит Водяной и улов будет плохим. Остатки ниток, стружки, щепки от невода сметали в «красный угол», чтобы рыба шла так же «кучно». Когда сети заканчивали вязать, инструменты (деревянную иглу-клещицу, мерку для ячеи, рыбацкое веретено и т.д.) вешали туда же, в «красный угол», совершенно язычески принося «жертву» и ожидая удачи в рыбалке.

Пешня – острое приспособление для зимней рыбалки. Во льду, когда он еще не был толстым, в самом начале зимы, делалась большая прорубь с помощью пешни. Раз от раза образовывавшийся лед разбивали, а ледяную крошку вычерпывали из воды.

Удочка («уда») – в те времена представляла собой небольшое удилище с отверстием на плоском конце, через который пропущена леска. Вплоть до середины XX века леска плелась из конного волоса. К концу лески крепился груз с двумя-тремя и более поводками, на которые привязывалась наживка. На удочку ловили окуня, щуку, ряпушку, хариуса, палью, лосося.

Верши («мерды») и сак – это виды открытых и закрытых ловушек для рыбы. Их ставили либо на маленьких речках, либо тайком в каком-нибудь княжеском озере или другом запрещенном месте. Браконьерство на Руси существовало всегда. Наказание за него предусматривалось чаще всего в виде штрафа в царскую казну. Сак состоял из сетного мешка («кнеи»), насаженного на железный или деревянный обруч. Обруч крепился к деревянной жерди, за которую вытягивали снасть. Использовался сак для лова мелкой рыбы, в том числе ряпушки во время нереста, когда она в большом количестве скапливалась в мелких водах.

Украшением Домика рыбака служит еще и старинный кованый сундук.

Поэтому немного об истории сундуков на Руси:

В каждом доме обязательно было место, куда аккуратно складывали приданое, одежду, полотенца и скатерти. Сундук - неотъемлемая часть быта русского народа. Они могли быть как большими, так и маленькими. Самое главное, что сундук должен был соответствовать нескольким требованиям: вместительность, прочность и художественное оформление. Если в семье рождалась девочка, то мать начинала собирать ей приданое, которое складывалось в этот самый сундук. Девушка, выходящая замуж, забирала приданое вместе с сундуком уже в дом мужа.

Существовало большое количество любопытных традиций и примет, связанных с сундуком:

  • Девушкам нельзя было кому-то дарить свой сундук, в противном случае можно остаться старой девой.
  • Во время Масленицы открывать сундук нельзя. Считалось, что так можно выпустить на волю свое богатство и удачу.
  • Перед замужеством родственники невесты садились прямо на сундук и требовали выкуп за приданое.