Домик портного

Это самый просторный дом на нашей территории – в нем могут свободно разместиться порядка 20 гостей, дом подходит для небольших корпоративных мероприятий или семейных торжеств. Здесь собрана коллекция старинных костюмов, предметов галантереи, кружева, а также инструментов для работы портного.

Историческая справка:

В начале ХХ века производство ткани в России было одной из ведущих отраслей промышленности. При этом не теряло своей актуальности и ручное ткачество. Как правило, этим занимались целыми семьями. Не было в деревне женщины, которая не умела бы ткать. Ткали холсты из льна или шерсти при помощи ткацкого стана, который хранился в разобранном виде. Перед тем, как приступить к производству ткани, стан заносили в избу, собирали по деталям, и начиналась работа. Готовое полотно или отбеливали, или красили. Окрашивание было гладким, однотонным или набивным, то есть с рисунком.

В 1883 году императрица основала Мариинскую практическую школу кружевниц. Историки отмечают, что ни в одной стране мира не было столь разнообразных кружев, как в России. Но не секрет, что мода в современном ее понимании все же пришла к нам из-за границы при Петре I. С заменой русского платья на европейское отечественным портным пришлось учиться заграничному ремеслу. Пока этот процесс налаживался, русское дворянство, князья и графы выписывали себе из-за границы не только дорогую ткань, но и самих портных. Все необходимые материалы они привозили с собой.

Более требовательные господа отдавали крепостных в учение к иностранцам или отправляли их в портновские школы Лондона и Вены, чтобы потом всегда иметь под рукой человека, способного скопировать наряд с иллюстрации модного журнала. Загвоздка была в том, что крепостной портной не имел права создавать собственные коллекции нарядов. Наоборот, в нем ценилось мастерство, позволяющее скопировать французскую или английскую деталь гардероба так, чтобы она ничем не отличалась от «настоящей». Именно поэтому костюмы тех времен как европейские, так и российские были очень схожи между собой и кроем, и внешним видом. Отличие лишь составляла отделка: вышивка. Как уже было упомянуто, наши мастера славились в прошлые века именно кружевом и вышивкой. А ученицы Мариинской практической школы кружевниц даже придумали свой, особый вид кружева.

В коллекции Дома портного есть и уникальные утюги тех времен.

Любопытная информация об истории утюгов в России:

В XVI веке в домашней утвари появляются угольные утюги, их также называли паровыми. Такие приспособления имели открывающийся корпус для углей, сверху находилась ручка, а по бокам - небольшие отверстия. На некоторых была еще труба, которая обеспечивала лучшую тягу. Дно утюга остывало довольно быстро. Чтобы не давать углям остыть, приходилось дуть в боковые отверстия. Утюги эти были невероятно тяжелыми, но иногда для жара приходилось размахивать ими в разные стороны. Равномерность нагревания основы обеспечивали решеткой, которую клали внутрь, под угли. Паровые утюги хоть и были довольно удобны, но все же частенько теряли угольки и могли испортить ткань.

С развитием моды фасоны нарядов становятся сложнее, а ткани - тоньше и нежнее. Угольные утюги уже не справлялись, на смену им пришел цельнолитой чугунный утюг. Весил такой инструмент около 10 килограммов. Старинные утюги из чугуна должны были сначала хорошенько разогреться в печи или на огне. Это длилось иногда целый час. Поэтому изобретатели усовершенствовали столь нужный прибор, сделав ручку съемной. В таком случае использовалось уже два утюга: один грелся, а вторым гладили, что обеспечивало значительную экономию времени. Цельнолитые утюги изготавливались в России вплоть до середины XX века, а последний выпущенный утюг со сменными ручками датируется 1989 годом.

Специальные утюги меньших размеров использовались для тонких тканей. Манжеты, шляпки, детали костюмов проглаживались различными портными утюжками и плойками. Существовали даже специальные перчаточные утюги, повторяющие форму перчаток. Вот такое разнообразие.

Утюги в России стоили дорого и составляли важную часть домашнего обихода, переходящую от родителей к детям по наследству. В России и на Украине утюги ставили рядом с самоваром, на самом видном месте на кружевной скатерти, подчеркивая их наличием благосостояние семьи.