Домик охотника

В тени деревьев, правее от главного зала «Берендея» располагается Домик охотника. Он рассчитан на 8 персон и стилизован соответственно названию – уникальные образцы холодного оружия, шкуры и чучела диких животных, а также инвентарь для, так называемой, «тихой охоты» - корзины для сбора грибов, ягод и хранения их в домашних условиях.

Историческая справка:

С давних времен человек занимался охотой, чтобы выжить. Охота на Руси, как и рыбалка, считалась свободным промыслом. Но, конечно, у высокопоставленных особ были определенные привилегии. Лучшие охотничьи угодья в завоеванных областях отходили во владения князей. Игорь Рюрикович стал первым известным истории князем-охотником. В средневековье охота считалась лучшей школой для подготовки воинов к боевой жизни и обязательной традицией, поэтому большинство древнерусских князей занимались ей и ревностно оберегали свои «сокольничьи и ловчие пути».

Владимир Мономах при охоте на зверя всегда имел при себе хорошо заточенный меч, а Василий III носил два длинных охотничьих ножа, продолговатый кинжал, топор с ручкой из слоновой кости и кистень. При царе Иоанне Грозном стало применяться для охоты и огнестрельное оружие. А русский царь Михаил Федорович прославился своей любовью к охоте на медведей.

Княжеская и царская охота делилась на птичью и псовую. Охота с ловчими птицами всемирно известна, как истинно царская забава. Такая охота велась при помощи ястребов, соколов и кречетов, приученных ловить диких птиц и мелких животных.

В конце XIX века взамен деревянных ловушек на помощь охотникам приходят металлические капканы кустарного и фабричного производства. Если у деревянных капканов практически отсутствовал запах, то с приходом железных охотникам приходилось хитрить. Чтобы отбить запах металла и ржавчины, капканы варили со смолой, вываривали в можжевельнике и вереске. После этого к ним не притрагивались голыми руками, только в рукавицах. При установке капканы маскировали. Так, например, капканы для зимней охоты на зайцев («кляпцы») обшивали белым холстом, чтобы они были незаметны на снегу.

Как уже было упомянуто, со времен Иоанна Грозного в охоте стало использоваться огнестрельное оружие - карабины, ружья, пищали. К шомпольным ружьям требовался охотничий «припас», состоящий из пороховницы, мерки для пороха, двух-трех холщовых мешочков для пуль, дроби и пыжей. Пороховницы в те времена делались из коровьего рога или дерева. Помимо «припаса», охотник имел при себе нож с ножнами, топор, заплечный мешок или сумку и накомарник-кукель.

«Тихая охота» - тоже охота.

Еще на Руси грибников прозвали «тихими охотниками». Без единого выстрела они приносили домой вкусную и питательную добычу: опята, сыроежки, грузди, маслята, боровики, а также большое количество ягод. Сбор ягод и грибов был исключительно девичьим занятием. Замужние женщины почти не имели на это времени, а для мужика ходить по ягоды считалось - только «народ смешить».

Сезон сбора ягод начинался в конце июня. Первой из ягод поспевала земляника, к летнему празднику Казанской иконы Божьей Матери созревала черника, на первый Спас – малина и черемуха. В начале сентября можно было уже собирать бруснику, со дня Петра и Павла заготавливать рябину и калину. За клюквой ходили на болота вплоть до осенних заморозков, а ранней весной собирали сладкую подснежную клюкву, оставшуюся с минувшей осени.

В лесу можно было увидеть зверей. Встреча с лисицей считалась дурной приметой, которая означала, что надо поворачивать назад – ягод не соберешь. Если заяц перебежал дорогу – жди несчастья, которое можно миновать, если три раза подряд перекувырнуться. Верили, что по дороге в лес и в лесу нельзя упоминать вслух медведя, иначе он обязательно покажется в малиннике, а чтобы он не тронул девушку – следует притвориться мертвой. Однако вообще появление медведя перед девушкой считалось хорошей приметой, предвещающей, что она скоро выйдет замуж.

Ягод требовалось набрать много, так как их обычно заготавливали на зиму. Землянику, малину, чернику сушили; бруснику парили в печах, клюкву заливали холодной водой и держали всю зиму в погребах. Рябину и калину вешали сначала в кистях под крышу дома, а затем переносили на чердак.

В коллекции Домика охотника есть интересный предмет для домашнего хранения ягод и прочих продуктов:

Туес или бурак - это домашняя и дорожная посуда для хранения и переноса сыпучих продуктов: крупы, муки, соли, а также питья и готовой еды. Туес использовали, в том числ, для сбора и хранения ягод. Туес представляет собой емкость цилиндрической формы из нескольких слоев бересты. Внутренний слой делался из сплошного пласта бересты, снятого с березовой чурки, и назывался «сколотень». Наружный слой изготовлялся из прямоугольного пласта бересты, концы которого либо накладывались друг на друга и прошивались корнем, ивовой веткой, мочалом, либо соединялись в замок. Замки имели форму стрелы или волны и выполняли также декоративную задачу. Обычно дно мастерили из липовой, дубовой, сосновой бересты. Переносили туес за ручку-дужку, расположенную в центре крышки. Размеры емкости зависели от назначения: большие туески для хранения круп и муки, а небольшие - для соли и табака.