Домик мельника

Этот дом славится своей оригинальной архитектурой, имитирующей настоящую мельницу, и может вместить до 14 гостей. Здесь вы найдете уникальные предметы, без которых в старину не мог работать ни один мельник, - деревянные и металлические ступы с пестиками, ложки для готовой муки, хлебные лопаты, совки и т.д. Стены дома декорированы подлинными документами, датированными прошлыми веками, а в шкафу хранится коллекция посуды - и особый интерес здесь представляет кружка с коронации Николая II на Ходынском поле.

Историческая справка:

Мельница на Руси не была чем-то особенным, она стояла почти на каждой речке. Крестьяне из разных деревень встречались у мельницы и, в ожидании помола, обменивались новостями. Функции мельницы многообразны - это помол зерна на муку и крупу, изготовление толокна и получение льняного масла. Со всей округи к мельнице тянулись подводы с зерном, а обратно - те же подводы со свежей мукой, где возницы и лошади были все белые от мучной пыли.

В Средней полосе и на Севере господствовали ветряные мельницы. Нередко крупные села были окружены кольцом в 20-30 мельниц, стоявших на возвышенностях, открытых всем ветрам. Ветряные мельницы за сутки размалывали на жерновах от 100 до 400 пудов зерна. В них имелись также ступы («крупорушки») для получения крупы из неочищенных зерен пшеницы, ячменя, проса, гречихи. Предназначенные для этой цели ступы выдалбливались из дерева. Их высота достигала 80 см, глубина — 50 см, диаметр — 40 см. Пест для такой ступы был 100 см длиной и диаметром около 7 см. При толчении в ступе зерно освобождалось от оболочки и частично размельчалось. Также ступы, но меньшего размера, были и в каждом крестьянском доме. Ими пользовались по мере надобности, заготавливая крупу на одну-две недели. В городах были распространены металлические ступы.

В народном сознании ступа с пестом имела мифологическую символику. Она осмыслялась как соитие, соединение мужского и женского начала. До сих пор неповоротливую женщину называют в русских деревнях ступой, а нерасторопного застенчивого мужика — пестом. В связи с такой символикой ступа с пестом широко использовалась как атрибут свадебного обряда. В некоторых русских деревнях сваха, прежде чем войти в избу к девушке, трижды крутит вокруг себя в сенях ее ступу, чтобы сватовство было удачным. Молодую заставляли толочь воду в ступе до тех пор, пока она не выплещет всей воды, испытывая тем самым ее характер. Активно использовалась ступа и в народной медицине. Считалось, что в ней можно «истолочь болезнь», «перетолочь» больное животное на здоровое, заморить под ней лихорадку. В Новгородской губернии толкли в ступе снятую с больного ребенка рубашку.

И о жемчужине антикварной коллекции «Берендея» - кружке с коронации Николая II на Ходынском поле:

Коронационные торжества являлись важнейшими событиями в политической жизни самодержавной России. Именно коронация придавала окончательную легитимность власти нового самодержца. Очень важной частью церемонии была демонстрация единства царя и народа. Поэтому, по давней русской традиции, каждое коронационное торжество сопровождалось массовыми гуляниями и обязательной раздачей царских «гостинцев». Многочисленные и многолюдные официальные церемонии сопровождались обильными застольями. Для снабжения продовольствием аристократических праздников и народных гуляний Министерство Императорского двора привлекало сотни поставщиков. Мешки для сластей были бумажными с изображениями Николая II и Александры Федоровны. Для умеющих читать прикладывалась брошюра с описанием увеселений.

Кружки, одна из которых хранится в нашей коллекции, вместе с царскими гостинцами раздавали всем желающим 18 мая 1896 г. во время печально известных народных гуляний на Ходынском поле в Москве по случаю коронации Императора Николая II. Всего было заготовлено 400 000 царских подарков, каждый из которых содержал: «эмалированную кружку с вензелями Их Величества, фунтовую сайку, полфунта колбасы, вяземский пряник с гербом и мешочек сластей и орехов весом в 3/4 фунта» . «Хорошенькие эмалевые, белые с золотом и гербом, разноцветно разрисованные кружки были выставлены во многих магазинах напоказ. И каждый шел на Ходынку не столько на праздник, сколько за тем, чтобы добыть такую кружку» - пишет В. А. Гиляровский.

Из дневника Императора Николая II: «18 мая. До сих пор все шло, как по маслу, а сегодня случился великий грех: толпа, ночевавшая на Ходынском поле в ожидании начала раздачи обеда и кружек, напала на постройки, и тут произошла страшная давка, причем ужасно представить – потоптали около 1300 человек…». «По повелению Государя Императора всем лицам, находящимся на излечении из числа пострадавших на Ходынском поле, выданы коронационные кружки».