Домик лекаря

Этот дом с необычной пологой крышей, на которой летом мы выращиваем цветы, рассчитан на 10 персон. В домике хранятся разного рода сосуды, колбы, ступки и прочие предметы лекарского дела, а также старинные свидетельства об учении профессии лекаря.

Историческая справка:

«Ле́карь» — так официально назывался врач в Российской Империи. К середине XIX века, сначала только на гражданской службе, начали применять термин «врач» («земский врач», «городской врач»). А в армии сохранился преимущественно термин «лекарь», так же профессия называлась и в дипломах об окончании медицинских институтов или факультетов вплоть до 1918 года. Подготовка лекарей в российском государстве долгое время носила ремесленный характер: ученик в течение нескольких лет обучался у одного или разных лекарей, затем какое-то время служил в полку в качестве лекарского помощника. Иногда назначалось проверочное испытание (экзамен), после чего произведенному в звание лекаря выдавали набор хирургических инструментов.

Затем для руководства медицинским делом в России был организован Аптекарский приказ. Он наблюдал за здоровьем царя и его семьи, за лекарствами, которые готовились в царской аптеке, а также за деятельностью приглашаемых врачей-иностранцев. Позднее Аптекарский приказ стал государственным административным учреждением, ведавшим всем медицинским и аптечным делом в России. Точная дата создания Аптекарского приказа не установлена. Считают, что он был создан в конце XVI или начале XVII века.

В 1654 г. при Аптекарском приказе была открыта первая на Руси Лекарская школа. Содержалась она на средства государственной казны. Обучение вели иноземные лекари через переводчиков. Ученики собирали травы, работали в аптеке и в полку, изучали латинский язык и фармацию, диагностику болезней («знамена немочей») и способы их лечения. Обучение будущих лекарей было наглядным и велось у постели больного. Анатомию изучали по костным препаратам и анатомическим рисункам. Учебных пособий еще не было. Их заменяли народные травники и лечебники, а также «докторские сказки» (истории болезней). Аптекарский приказ предъявлял к ученикам Лекарской школы высокие требования. Обучение длилось 5-7 лет. Лекарские помощники, прикрепленные к иноземным специалистам, учились от 3 до 12 лет.

А вот лишь те немногие лекарские приспособления, которые вы можете увидеть в нашей коллекции:

Старинные штангласы (стеклянные посудины с притёртой пробкой) – использовались для хранения медикаментов. Вплоть до 1917 года на каждой такой склянке выбивался двуглавый орел — эта традиция была распространена по всей России ещё со времён Петра I. В штанглас наливалась целебная жидкость, а сама ёмкость закупоривалась пробкой, которую покрывали тканью или бумагой и запечатывали воском или сургучом. Если вещество летучее, сверху надевался еще и бычий пузырь. Этикетки, что клеили на штанглас, были двух цветов — белые и жёлтые. Белый цвет означал, что это лекарство для внутреннего применения, жёлтый — для наружного.

Ступки с пестиком - на Руси их использовали, чтобы толочь зерна на крупы, измельчать орехи и мак, растирать семена льна и конопли для изготовления масла. В Лекарском деле они широко использовались для изготовления лекарств вручную.