Домик гончара

Этот уютный домик рассчитан на 10 персон и в нем собраны подлинные предметы гончарного искусства нашей антикварной коллекции.

Историческая справка:

Гончарное ремесло на Руси зародилось еще в доисторическую эпоху, и при раскопках археологи до сих пор находят различные горшки, кувшины, сковороды, корчаги и другую утварь, сделанную вручную. С появлением гончарного круга глиняное ремесло получило широкое распространение, и такую посуду стали продавать и использовать повсеместно. Как раз тогда открылось множество гончарных мастерских, имеющих свое «фирменное» клеймо. Изделия каждой мастерской отличались друг от друга по форме, размерам и технологии обжига. Гончарство в те времена было самым почетным и важным промыслом, который постоянно развивался и совершенствовался. Однако на смену глине со временем пришел металл, и глиняную посуду заменила оловянная, серебряная, а позже пластмассовая. Но древнее ремесло никуда не исчезло, и глиняная посуда по-прежнему в цене, правда, теперь она называется керамической. Термин «керамика» пришел к нам из Древней Греции – «крамос» – в переводе «глина». Любопытно, что слова «посуда», как такового, в Древней Руси не было. То, из чего можно было есть, называли «судно», а из чего пить - «сосуд». Очень часто, например, в «Домострое» «сосуд» употребляется как общее слово для названия всей столовой посуды. Первый раз слово «посуда» упоминается в российской истории XVII века.

А вот лишь немногие предметы русского гончарного искусства, которые вы можете увидеть в нашей коллекции:

Горшок Бра́тина — шаровидный сосуд XVI-XIX веков для питья на братчинных пирах («питья на всю братию») и на поминках.

Рубель – это приспособление использовалось для разглаживания («прокатывания») после стирки сухой холщовой ткани. Рубель - дальний предок утюга.

Кашник - горшок, который использовался для приготовления и подачи на стол каши. Чтобы горячий горшок можно было доставать руками из печи, его оплетали берестой. Горшки в семье берегли, обращались с ними очень аккуратно, а если горшок давал трещину, его также оплетали берестой и использовали для хранения продуктов.

Корчага — это большой глиняный сосуд, который использовали как для хранения напитков, так и для их приготовления: нагревания воды, варки пива, кваса, браги и других крепких напитков.

Крынка – всем известный сосуд для подачи молока на стол.

Кондюшка или кондея – большая кружка с немного зауженным горлом. Использовалась для напитков.

Кисельница - кувшин для подачи киселя на стол.

Опарник или опарница - посуда для подготовки опары и выдержки теста на пироги и блины.

Кацея - иноки и миряне использовали ее в качестве кадила для святых образов при совершении молитвенных обрядов на праздники, а также при заупокойных молебнах.

Пестерь - корзинка, которую обычно носили на спине на сенокосы, на дальнюю охоту и в лес.